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O guia da cozinha saudável

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Muitas pessoas estão se aventurando cada vez mais no mundo da cozinha. Eu já sou adepta há um tempinho, e confesso que entendo quem ainda não se encantou por isso. Comigo era assim: o importante era estar gostoso, nunca me interessei pelo processo de cozinhar e etc… Venho de uma família que não tem a cozinha como o local central da casa, e nem é o forte da minha mãe, por exemplo.

Enfim, resolvi estudar pela minha profissão e de fato me apaixonei. E claro, isso me ajudou a comer melhor, não só no quesito nutricional, mas várias coisas que torcia o nariz, hoje eu amo. E nem falo de alta gastronomia. Pra mim, o trivial bem feito é a melhor comida!
Pensando nisso, resolvi escrever esse post, que vai virar uma tag. Vou dividir em vários posts. Esse vou falar sobre os utensílios que eu, Marina, julgo essencial para uma cozinha ‘saudável’. Gente, quem fala aqui é uma nutricionista/cozinheira e não um chef de cozinha! É uma opinial bem pessoal de uma alguém que adora cozinhar, tanto coisas leves, quanto coisas mais ‘gordinhas’, ok? Nesse caso, vamos focar na alimentação saudável, mas sem contar calorias!
Espero que gostem…

O guia da cozinha saudável

Utensílios

Cesta de inox para cocção a vapor

Essa cesta de inox é encontrada facilmente, em qualquer loja do estilo ‘1,99’. A facilidade dessa sexta é que ela se encaixa em vários tamanhos de panela, então você não precisa sujar uma panela de cocção a vapor só pra cozinhar seus legumes. Por exemplo: você cozinha um macarrão, e ao mesmo tempo deixa os legumes cozinhando com o vapor da água do macarrão!

Esse é um item essencial, pois quando cozinhamos no vapor, preservamos mais as propriedades nutricionais dos alimentos, principalmente dos legumes e verduras!

 
Mixer manual
Pra que sujar um liquidificador todo dia de manhã – que vamos combinar, é super difícil de limpar – se você pode usar apenas um mixer, que é mais leve, ocupa menos espaço, e é bem mais fácil de lavar? Acho que esse é o aparelho que mais uso na minha cozinha, tanto para bater um suco ou um iogurte com frutas, até um molho ou sopa. Alguns vem com utensílios como estes da foto (um fouet, um copo grande e um ‘micro processador’.
Este é um item essencial não só pela praticidade, mas porque é mais um incentivo para o preparo de sucos naturais e sopas caseiras – se opondo ao hábito cruel que temos de tomar e comer sucos e sopas prontas, que são cheios de açúcar e sódio!
Ah, e sem coar os sucos ok?
Descascador de legumes

Quando descascamos uma fruta ou legume com a faca, desperdiçamos MUITO. Por exemplo: quando descascamos uma cenoura com faca, é difícil tirar apenas aquela casquinha superior, sempre uma certa quantidade de cenoura vai embora né? E as pessoas que desistem de preparar algo porque descascar é muito ‘chato’ ou ‘difícil’?

E ainda tem quem não conheça esse utensílio que é pequeno e prático! É essencial por não desperdiçar comida – acho que esse já é um motivo mais que especial para que ele seja super necessário!

Frigideira (ou panela) antiaderente
Primordial em uma cozinha saudável. Com uma frigideira ou panela antiaderente, conseguimos preparar vários alimentos sem que eles ‘naveguem’ num excesso de óleo imenso. Já que os alimentos não grudam nesse tipo de panela, menos óleo utilizado: seu peso e coração agradecem!
Muito cuidado apenas na hora de lavar e utilizar a panela. Lave sempre com o lado macio da bucha, esponja de aço jamais! E na hora de utilizar, espátula de silicone sempre! Existe uma discussão enorme sobre a ‘gravidade’ do teflon (que é o material utilizado para revestir as panelas’), principalmente quando ele se solta. Não há nada totalmente comprovado, mas é melhor ficar atento. Então, vale a pena desembolsar uma grana a mais para comprar uma panela com um bom teflon (e tomar os cuidados devidos), evitando que ele descasque – porque aí também, a panela deixa de ser antiaderente!
Forno Elétrico

 

Eu já contei várias vezes aqui no blog que na minha casa não tem forno convencional (ou seja, a gás) por questões de espaço. Então, tenho que me virar com o forno elétrico. E eu sou a prova viva de que isto é super possível! O forno elétrico quebra um super galho: é prático, fácil de limpar, e os modelos mais novos tem vários tamanhos e formatos. Eu nem microondas tenho, esquento tudo no forninho mesmo. O forno (elétrico ou convencional) é uma ótima opção para fugirmos das preparações fritas e investirmos nos alimentos assados. Eu acho que toda comida de microondas tem o mesmo gosto, então prefiro usar o forninho pra esquentar e descongelar. Além disso, se você vai assar alimentos ou porções pequenas, é bem melhor ligar o forno elétrico do que o convencional – por questões lógicas de noção espacial hehehe.
Forma de gelo
 
 
 
Isso mesmo, forma de gelo! Mais que essencial numa cozinha saudável! Na forma de gelo você pode deixar sucos prontos (já mostrei aqui) ou até a polpa das frutas (faço muito isso com maracujá) e água de coco. Outra função ótima da forma de gelo é deixar  molho de tomate caseiro pronto em porçõese caldo de legumes caseiros (evitando aqueles tabletes cheios de sódio dos supermercados!).

Espremedor de frutas
 
O espremedor de frutas! Sim!!! Se tiver o elétrico, melhor ainda (mais rápido). Essencial não só para espremer laranja, mas todos os tipos de limão e outras frutas, como o tomate. Algumas frutas eu congelo – e claro, a gente perde alguns nutrientes por isso… Mas o suco de laranja gostoso é aquele feito na hora. E o limão está presente em várias preparações culinárias e pode ser espremido facilmente nesse utensílio!
Grill
 

Last but not least o grill! Não precisa ser o maior grill do mundo: uma simples sanduicheira pode fazer as vezes de um grill. Eu mesma preparo meus peixes e frangos, no mesmo utensílio que preparo meu misto quente! A vantagem é que a gordura escorre, é fácil usar (não precisa ser um ás na cozinha!) e as preparações ficam super gostosas. É mais ou menos a mesma idéia da frigideira/panela antiaderente, mas para as pessoas que não estão acostumadas com a cozinha, é uma solução mais fácil.

Outro item que é super importante é uma boa faca. Mas como sei que várias pessoas tem medo de faca (e são muitas), resolvi não listar como necessário. Porém, vale a pena procurar alguém que saiba manusear facas para ajudar em alguns truques (sim, eles existem!) – por ex: como segurar um alimento na hora de cortar, como guardar uma faca, qual a importância da faca estar bem amolada… Parece bobeira, mas faz total sentido!
Espero que tenham gostado! Na próxima, vou escrever um guia da cozinha saudável da sessão alimentos!
Beijos,
Até a próxima!
Marina