PÕE NO COPO: LENTILHA

Semana passada eu escrevi sobre o grão de bico: uma leguminosa que comecei a comer depois que me mudei pra São Paulo. O mesmo aconteceu com a lentilha. Eu tenho a impressão que aqui é uma alternativa muito frequente para o feijão.

Talvez também pela quantidade de restaurantes árabes, é algo mais presente. Hoje em dia meu consumo é considerável, e apesar de não amar, em determinadas preparações acho bem gostoso. Antes mesmo de me acostumar com a lentilha, a única época que ela aparecia era nessa época, o Reveillon.

Recorri ao Dr. Google pra saber porque a lentilha é consumida no Ano Novo. No site Terra, encontrei o seguinte:

“Grãos, como por exemplo a a lentilha, se assemelham a moedas. Em muitos países as pessoas os comem para ganhar dinheiro e ter um próspero Ano-Novo. Alguns dizem que também dá sorte comer uma ervilha para cada dia do ano.”

E dizem ainda que é um hábito herdado dos italianos. Se procede ou não essa informação, eu não sei. Só sei que adoro sopa de lentilha com linguiça e cenoura. Uma vez tomei e nunca mais esqueci! Ah, e também curto arroz com lentilhas!

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QUANTIDADE

2/3 de um copo americano de lentilha seca equivalem a 1 porção sugerida pela tabela nutricional das embalagens de lentilha.

Assim como o grão de bico, o arroz e o feijão, a lentilha ganha tamanho quando cozida, portanto, considere que essa quantidade irá aumentar quando estiver pronta.

ARMAZENAMENTO

A lentilha cozida dura, em média, 5 dias na geladeira. No congelador, pode ser deixada por até 6 meses. Assim como o feijão, sugiro congelar a lentilha cozida e já nas porções que serão consumidas - e sem temperar antes. Deixa pra temperar na hora, assim você resgata aquele ‘frescor', sabe?

Você pode comprar a lentilha já em embalagens e também a granel, e essa última opção é ótima pra quem consome muito, por razões de custo/benefício.

PREPARO

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Pareço uma vitrola quebrada, mas assim como o feijão e o grão de bico, é legal deixar a lentilha de molho antes de cozinhar. E dá pra fazer na pressão ou na panela comum - e honestamente, prefiro essa segunda opção, porque acho mais fácil deixar a lentilha al dente, e mais gostosa.

Aqui no Brasil comemoramos o ano novo com um sol para cada cabeça, então não orna muito sopa de lentilha nessa temperatura. Recorri a nossa querida Rita Lobo pra pensar numa receita de lentilha para sugerir. Essa de salmão com abacate parece uma delícia, além de super fresquinha:

https://www.panelinha.com.br/receita/Salada-de-Salmao-com-lentilha

Não teste, mas se você não tiver salmão, pode servir com um peixe branco e laranjas, que super combina com o sabor da lentilha.

E você? Tem hábito de comer essa leguminosa no ano novo? Se sim, como costuma fazer?

Até a próxima e um feliz 2019!

PÕE NO COPO: Grão de Bico

PÕE NO COPO: Grão de Bico

Grão de bico é uma das minhas leguminosas preferidas. Eu não tinha o hábito de comer grão de bico até me mudar para São Paulo, mas hoje em dia é super presente na minha alimentação. Acho versátil e gostoso, além de me saciar muito!

Grão de bico na salada, na sopa, nhoque de grão de bico, no homus e no falafel. Ah, e também a versão assada, pra acompanhar a cervejinha. Gosto de todas as formas. Essa leguminosa é muito presente na culinária árabe e indiana - talvez pelo cultivo presente na Índia e no Mediterrâneo.

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PÕE NO COPO: QUINOA

PÕE NO COPO: QUINOA

Na primeira vez que provei quinoa, não gostei. Na segunda, não cozinhei direito, comi uma quantidade maior e tomei umas biritas… passei mal. Não foi legal. Na terceira vez comi e gostei: na casa da minha amiga Bel, ela preparou uma salada de rúcula, quinoa e coalhada seca que tava uma delícia.

Agora como quinoa. Aprendi a prepará-la. Eu não sou a maior fã, mas também não nego. Acho que fica uma delicia na salada. Fiquei muito tempo sem comer, até que ganhei uma direto da fonte: veio da Bolívia para meus braços. A Gabi, uma paciente muito querida, me trouxe. E eu retomei o meu hábito de comer quinoa, principalmente nos dias de almoços leves e breves.

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Receita: Leite de Coco

Receita: Leite de Coco

Um dos meus pratos preferidos é moqueca. Amo com todas as minhas forças. E não me venha com moqueca sem dendê não, eu gosto é daquele cheirinho delícia que traz a Bahia pra perto de casa.

Mas pra mim moqueca tem que ter um leite de coco bom. E leite de coco de garrafinha pode ser prático, mas não é a mesma coisa que o leite de coco real oficial, aquele feito com o coco fresco e ralado. Desde que fiz a primeira vez, foi difícil ter que ceder ao leite de coco artificial.

Dá pra fazer leite de coco pra moqueca, pra bater com gelo, mel e hortelã e tomar geladinho e até fazer um drink com cachaça a e muito gelo pra tomar no verão, enquanto a comida não fica pronta.

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PÕE NO COPO: FEIJÃO

PÕE NO COPO: FEIJÃO

Fiquei muito tempo sem comer feijão com frequência. Quando me mudei pra São Paulo eu não tinha panela de pressão - então não fazia feijão. E quando morava com a minha mãe, gostava só do feijão fresquinho, do dia. Aí me esbaldava. As vezes até colocava num copo e batia um pouco pra tomar antes do almoço.

Agora eu já faço feijão, e até como mais do que o habitual. Acho arroz e feijão algo simples e prático pra quem almoça todos os dias em casa, e não curto muito o feijão que se come em São Paulo nos restaurantes. Lá na casa dos meus pais a gente comia o feijão roxinho, super gostoso. Aqui é o carioca, que acho bem sem graça.

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