Essenciais da cozinha

Cozinhar é importante. Eu diria que fundamental para uma boa saúde! Só que nem todo mundo tem a paciência para cozinhar. Porque tempo... tempo todo mundo arruma, nem que seja preparar tudo no final de semana e deixar prontinho :)

"Marina, mas eu não sei cozinhar!".

Eu também não sabia, e nunca me interessei. Fui por um caminho mais 'profissional', fiz o curso de Cozinha no Senac MG - do qual eu agradeço todos os dias da minha vida por ter feito! Mas depois de fazer o curso e de fato colocar a mão na massa, eu descobri que o lance da cozinha nem sempre está somente nas técnicas. O principal para quem não sabe cozinhar é não ter medo. Então vá em frente! Até os cozinheiros mais capacitados erram, porque você não erraria?

Você até quer cozinhar, gosta de cozinhar, mas não sabe por onde começar.

Bem, eu posso te ajudar. Acredito que melhor do que aprender técnicas mirabolantes é saber quais instrumentos usar. Seria lindo e maravilhoso se todos soubessem cortar um alho bem pequenininho com a faca, bater uma massa de panqueca no fouet (ou com um garfinho), ou cozinhar beeem lentamente.

Mas não dá, a vida real não deixa. Então você precisa de equipamentos que te ajudem. Ou seja: pequenos, práticos, multiuso e com fácil limpeza (porque a parte de lavar as panelas é o Ó!).

Selecionei alguns instrumentos que eu julgo como 'básicos' na cozinha. E explico um por um!

Frigideira anti aderente

Para refogar todos os legumes, fazer tapioca, panqueca, pizza de frigideira (que eu amo fazer!), preparar molhos e etc. Na verdade todos os utensílios (frigideira, panela) devem ser anti aderentes. Assim usamos menos óleo/azeite/manteiga. Mas é muuuuito importante que você troque assim que as panelas começarem a descascar, pois essa cobertura de teflon pode ser tóxica ao corpo se ingerida. Para isso, você precisa de um segundo item da lista, que é a ...

Espátula de silicone

Perfeita para utiilzar nos anti aderentes. Além disso, é mega fácil de limpar, não dá cheiro e não derrete! Você encontra uma mais fofa que a outra, de várias cores e etc!

essenciais.jpg

Mixer manual

Eu acho o mixer muito prático principalmente no quesito limpeza. Porque liquidificador é aquela coisa né? A gente precisa desmontar tuuuudo para limpar, e se não tiver muita paciência (e no meu caso que me falta, coordenação motora), sempre fica um 'restinho' para mandar abraço. Além disso dá para usar o mixer para bater molhos e sopas direto na panela, sem precisar sujar a panela + liquidificador.

Mini Processador

MEU ATUAL AMOR. Tô apaixonada do nível 'penso se dá para eu fazer alguma parte da receita usando o mini'. Já tem até nome: mini. Eu conheci esse advento da cozinha moderna na casa de uma paciente (ensinando vários passos da alimentação saudável para a ajudante dela) e fiquei doida querendo uma. Existem várias marcas. Eu comprei da Black&Decker (não é jabá, hehehe) e estou amando. É bem leve, pequeno, prático e fácil de limpar. Eu uso para processar alho (faço o tempero pronto), frutas com iogurte (assim posso tomar o iogurte natural com a fruta ao invés do iogurte já aromatizado), picar cebola... Enfim, dá pra fazer tudo. Claro que em pequenas quantidades, mas olha, não sei como vivi tanto tempo sem o mini <3

Descascador de legumes

Eu amo o descascador para legumes e frutas. Porque com ele a gente economiza um monte! Sabe quando a gente descasca a batata com uma faca e sai mais batata do que casca? O descascador nos ajuda a não passar por isso. Ainda assim, uso muito para preparar lasanhas de abobrinha, porque uso o descascador para cortar váááárias fatias de abobrinha beeeeem fininhas :)

Claro que você não precisa comprar tudo isso pra cozinhar, mas eu acho que esses equipamentos ajudam muito no quesito praticidade! Em lojas físicas de eletrodomésticos e nas lojas on line vocês podem encontrar :)

E vocês, o que não pode faltar na cozinha?

Beijos,

Até a próxima!