Um, dois, Feijão com arroz; Três, quatro, Feijão no prato!
Não sei vocês, mas já percebi que cada dia menos as pessoas consomem arroz e feijão. Ou é pela dieta - porque 'arroz e feijão engordam' - ou pela substituição por outros alimentos: massa, quinoa, lentilha.
O arroz é bem presente no prato dos brasileiros, mas o feijão está sendo 'esquecido', e muitas vezes substituído sem nem sabermos porque. E vale a pena trocar?
Vamos comparar o feijão com a lentilha, substituto super utilizado por todos! E saber se vale a pena...
Valores Calóricos (proteínas, carboidratos, gorduras e fibras)
O feijão é (levemente) mais calórico que a lentilha, e contém menos proteína (quase 50% menos!). Mas é importante lembrar que tanto o feijão quanto a lentilha contém lisina, um aminoácido essencial.
Mas qual a importância disso?
Aminoácidos são os 'tijolos' que constroem as proteínas. Alguns são produzidos pelo corpo - os não essenciais - e outros devem ser consumidos através da alimentação - os essenciais. A lisina é um aminoácido essencial, e é encontrada no feijão e na lentilha.
Se a lentilha tem mais proteína, quer dizer que ela é melhor?
Não. Algumas leguminosas tem determinados componentes que chamamos de fatores antinutricionais, que nada mais são que 'obstáculos' que prejudicam a absorção de vários elementos (a proteína, por exemplo). Algumas análises demonstram que se compararmos o 'aproveitamento' das proteínas do feijão e da lentilha pelo corpo, esta batalha sairá praticamente no empate - mesmo que o cozimento da lentilha 'melhore' esses aspectos.
Então o que eu faço? Como lentilha ou feijão?
Se os dois forem preparados com pouca gordura, e ingeridos dentro do seu limite calórico diário, tanto faz feijão ou lentilha. Você tem que observar qual deles você digere melhor. Algumas pessoas acham a digestibilidade do feijão pior, e por isso optam pela lentilha. Não vejo problemas.
O importante é associar ao arroz! O arroz não tem a lisina (que eu citei ali em cima) mas tem metionina e cistina, aminoácidos também essenciais ausentes no feijão e na lentilha!
Conclusão: o importante é ter sabor!
Eu sou a favor da comfort food, ou seja, aquela comida que aquece a alma da gente, que alimenta nossos sentimentos. Arroz com feijão pra mim é significado da comida da minha avó - que modéstia a parte, sempre preparou essa dupla como ninguém. Substituir o arroz e feijão sem um motivo mais 'forte', é totalmente desnecessário.
Mas também deixo meu coração aberto para a lentilha que é bem gostosa e - pelo menos para mim - de melhor digestibilidade.
Temperar a lentilha e o feijão com vários condimentos gostosos (louro e pimenta!), pouca gordura e preparar várias receitinhas variadas com esses alimentos é sucesso de uma refeição gostosa, saudável e nutritiva!
Beijos,
Até a próxima!
Marina