Comida de Vó

Pensou em casa de vó, pensou em mesa cheia. Bolo, manteiga, café, queijo, uma boa carne cozida, ovos, kibes, macarronadas… Mesmo que sua avó não seja dessas de mão cheia, provavelmente você conhece alguma avó assim - e um avô que não abre mão daquela comidinha de vó.

Nossos avós nunca tiveram acesso a shakes, bolo sem glúten, margarina e poucos gostam de refrigerante. Quem ainda tem os avós vivos sabe: eles se mantém com toda disposição, comendo de tudo que a gente se pergunta se deveria ou não comer. Além disso, associam gordura com saúde: essa história de neto muito magrelo não é pra eles, tem saúde quem está 'gordinho'.

Para os netos de avós bem velhinhos - lá se vão 80 ou 85 anos - é surpreendente vê-los cozinhar toda aquela comida, comer pão francês com manteiga pela manhã, beber leite integral e se manterem na melhor forma física - eventualmente tomando alguma medicação só por 'probleminhas de fábrica’. E é aí eu me pergunto: “porque a gente insiste em inventar moda sobre alimentação?”.De fato sofremos com esses problemas de saúde causados pela má alimentação. Na vasta maioria, pelo o alto consumo de carboidratos refinados e gordura trans. Mas esses excessos não são do que nossos avós reconhecem como comida, mas sim desse alimento que a gente insiste em chamar de 'comida' - muitas vezes, disfarçada de saudável.

De fato temos uma população idosa que sofre com câncer, diabetes e etc. Mas se olharmos para os nossos antepassados, em número absoluto, eles sofriam menos e comiam mais ou melhor. Meus avós, que tem 93 e 95 anos, nunca viram uma barra de cereais, desacredito que conheçam glúten e nunca provaram uma margarina. E são nesses alimentos que encontramos glúten, carboidratos e gorduras que estão adoecendo a humanidade e nos tornando cada vez mais obesos, não naquela broinha ou na manteiga gostosa que eles continuam usando para cozinhar.

Além disso nossos avós tiveram o privilégio de envelhecer em locais cujo deslocamento pode ser feito a pé, fazendo-os gastar o máximo de energia possível. Não é aquela 1 horinha de academia que compensa um mundo de alimentos fit: é uma vida ativa compatível com o consumo de #comidadeverdade. 

Nesse dia dos avós, fico pensando se seremos uma geração de avós que sofreu tanto seguindo dietas da moda, que perdeu tantos momentos deliciosos ao redor de uma mesa, arrependidos de várias coisas gostosas a gente poderia ter comido e não comeu: tudo isso tentando encontrar saúde e disfarçar nossa idade a todo custo (a cada dia queremos ser mais e mais jovens, abusando dos recursos estético e pseudo-nutricionais).

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Procuramos saúde mas somos ou estamos doentes: queremos ser intolerantes, gostamos de precisar de comida em pó e em cápsula, comemos com culpa e procuramos soluções em alimentos mesmo sem ter os problemas para tal.

As vezes, mesmo lutando para uma saúde de ferro nós adoecemos quando nos tornamos mais velhos. Então porque adoecer antes mesmo da velhice chegar?

Por isso, nesse dia dos avós, eu desejo que todo mundo tenha a sabedoria deles. Não vamos ser a turma de avós fitness, que oferecem barrinhas de cereais e shakes para nossos netos. E muito menos que servem bolo sem glúten, sem lactose, sem açúcar, sem gosto e sem graça. Eu não quero ser a avó conhecida como a 'vovó que me dá alfarroba'. Eu quero ser a avó que faz uma macarronada deliciosa no domingo, não a avó que fica pesquisando onde achar um prato fitness de 100 calorias para servir no almoço da família e postar no instagram com a hashtag #vovófit.

Desejo que nossos netos tenham o privilégio de avós como os nossos, ou pelo menos com um mínimo contato com a cozinha, sem terrorismo nutricional e com muito equilíbrio. Não vamos conseguir fugir totalmente dos industrializados, mas pelo menos que a gente saiba usar com sabedoria... a mesma sabedoria dos nossos avós!

E para nossos avós tão queridos, um feliz dia dos avós! Continuem enchendo nossa vida com muita sabedoria #comidadeverdade.

Até a próxima!

- para saber mais da Julia Child, uma incrível culinarista, vejam esse vídeo (em inglês) e/ou o filme 'Julie & Julia' -