Vou contar sobre o açaí!

Nesse verão, a vontade de tomar algo gelado se multiplica. E um desses alimentos é o açaí. O queridinho do Brasil, pode vir acompanhado de banana, granola, calda de morango, farinha de tapioca... são várias formas de comer essa frutinha.

Mas açaí engorda? Qual a melhor hora para tomar açaí?

Essas são perguntas que escuto sempre. Vou continuar respondendo: o que é engorda é o excesso, a maneira como é consumida. Se você consome demais e gasta de menos, provavelmente vai engordar mesmo'.

E a melhor hora para tomar açaí?

Bem, aí é muito relativo, e acho que vale a pena conversar com seu nutricionista. Mas vamos a alguns detalhes sobre a fruta.

O açaí é uma frutinha ultra benéfica, e ao contrário do que todo mundo pensa, ela não é muito calórica

- 100g da fruta pura tem aproximadamente 65 kcal (o mesmo que uma maçã, ou uma banana, por ex). O que compromete o açaí é a quantidade tomada e os outros alimentos que colocamos nessa mistura roxinha em excesso: granola, banana, morango e o pior de todos, o xarope de guaraná.

O xarope de guaraná, esse sim, é muito calórico. Uma colher de sopa corresponde a 93 kcal de puro açúcar. 

O extrato de guaraná tem os seguintes ingredientes: açúcar líquido, água, corante, acidulante, extrato de guaraná, composto aromático e conservador. Ou seja: não passa de um líquido extremamente açucarado, que é adicionado ao açaí para deixá-lo mais doce.

Já o açaí tem vários benefícios: por ser rico em fitoesteróis, combate o aumento do colesterol, além de ter ação antioxidante. E é rico em manganês, magnésio, cobre, cálcio e potássio.

E qual o melhor horário para comer o açaí?

Quando adicionamos a granola ao açaí, ela auxilia que a energia seja liberada com maior lentidão no corpo, se tornando um bom alimento para comer antes da atividade física. Mas se você quiser comer o açaí com banana, ele se torna uma boa alternativa para pós atividade, já que será uma energia ingerida e rapidamente absorvida pelo corpo. Mas tudo depende da sua alimentação como um todo, por isso é

MUITO importante conversar com seu nutricionista e adequar essa fruta a sua alimentação.

Infelizmente temos dificuldade de encontrar a polpa do açaí pura aqui no Sudeste. E mesmo quando achamos, deixo um alerta: muito cuidado. Verifique se o local se preocupa com a origem do açaí. Isso tudo porque o açaí pode estar contaminado com o protozoário Trypanosoma Cruzi, que transmite a doença de Chagas. Não é motivo para deixar de comer o açaí, mas sim para ter cuidado com a procedência do alimento. E congelar não é suficiente: Mesmo a -20 graus o protozoário pode resistir. Pergunte se a polpa é pasteurizada: o processo de pasteurização elimina o protozoário.

Pesquisei em supermercados e a maioria dos açaís que encontrei vem adicionados do xarope de guaraná. Isso não é motivo para não tomar, mas se você quiser consumir em casa e encontrar somente a polpa, basta bater com outra fruta mais adocicada, ou um suco. Melhor do que misturado a um xarope que é puro açúcar, certo?E você que toma litros de açaí achando que está comendo o alimento mais light do mundo ... acho que deu pra entender o recado né?

É importante lembrar que não existe alimento 100% benéfico ou maléfico. Existe o equilíbrio ou o excesso.

Converse sempre com um nutricionista de confiança, e não deixe de comer o que gosta. Basta saber como, quando e porque comer. 

Beijos,

Até a próxima!

Marina