Gestação e Alimentação - Grávida pode?

No nosso primeiro post sobre gestação, várias dúvidas surgiram. Dentre elas, o famoso "Grávida pode....?". Todo mundo tem dúvida sobre consumo de cafeína, peixe cru, queijos, adoçantes, chás e por aí vai. 

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Acredito que um dos medos de uma futura mamãe é comer algo que prejudique sua cria, que ainda tá ali tão bem cuidada, dentro da barriga. Preocupação mais que natural, claro. Mas antes de ter dúvida sobre qualquer coisa lembre-se que o bom senso é essencial: uma gravidez rica em alimentos ultraprocessados, com consumo de bebidas alcoólicas e baixa em alimentos naturais não é a melhor pedida. E apesar de saber que você conhece alguém que não se preocupou com nada e teve uma gestação suuuuuuuper tranquila, melhor não arriscar, não é mesmo?

Outra coisa boa de lembrar é que gravidez não é doença, mas é essencial escutar o SEU médico. Profissionais divergem sobre essas dúvidas que surgirão com o passar do tempo, então confie em quem está acompanhando seu momento. 

Essa divergência de opiniões tem várias explicações, mas uma delas está na ausência de estudos com gestantes. Eticamente é complicado expor uma gestante a um experimento científico, e por isso várias dúvidas ainda não são respondidas com 100% de certeza. Nesse caso, optamos pela segurança da dúvida do que pela incerteza da ciência.

Cafeína

Alguns estudos mostram que uma ingestão de até 300mg de cafeína pode não ser prejudicial para as grávidas. Mas os dados são conflitantes. 300mg de cafeína equivalem, em média, a 2 ou 3 xícaras de café. Mas outros alimentos também contém cafeína: bebidas energéticas, Coca Cola e alguns chás. Moderação é a palavra de ordem.

Adoçante

Durante a gestação, o bebê se encontra dentro da placenta, que é o local onde ocorrem as trocas gasosas e de nutrientes entre mãe e feto. Porém, alguns nutrientes ou metabólitos não passam essa barreira placentária. Os estudos feitos com cobaias já mostraram que a maioria dos adoçantes ultrapassam essa barreira, porém o impacto disso ainda não é claro. Os dados também não são conclusivos sobre a quantidade recomendada, e moderação também é importante nesse sentido. Como procuramos incentivar uma alimentação mais leve e natural, sugerimos que o adoçante seja utilizado somente em casos específicos, com recomendação médica.

Comida japonesa e queijos

A comida japonesa é uma das maiores divergências no mundo das grávidas. A questão é que alimentos crus podem transmitir mais doenças do que alimentos que foram submetidos a alguma cocção. Por isso, carnes cruas, queijos não pasteurizados e alimentos mal higienizados podem ser inimigos de uma boa gestação, já que podem causar desde um simples desconforto intestinal até doenças como toxoplasmose ou listeriose. Isso significa que você não deve comer sushi jamais? Não! Muitas vezes um restaurante japonês pode ser extremamente cuidadoso com o produto, enquanto você pode se dar mal com um inocente suco de padaria. Verificar a higiene do local é essencial e, se houver insegurança, aposte no combo conversa com o médico + evite na dúvida.

Chás

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Muito se fala sobre chás na gestação. Você provavelmente já escutou que "tal chá" é abortivo, enquanto o outro é "calmante", e por aí vai. Temos uma infinidade de chás e maneiras de preparar. Provavelmente nem o seu médico sabe tantos detalhes. A verdade é que poucos sabem. A questão é que cada chá age de uma maneira no organismo e a grande maioria que os chás que tomamos parece não causar nenhum dano. Porém, vale também a moderação e consultar seu médico. Existe muito conhecimento empírico sobre os chás e poucas conclusões científicas para tal. 

BPA

O BPA (Bisfenol A) é um composto usado na fabricação de um tipo de plástico, o policarbonato. O BPA é visto como um disruptor endócrino (ou seja, causam alterações na função fisiológica dos hormônios) e é proibido em alguns países como o Canadá. Em breve pesquisa feita nas bases científicas vi que a exposição de BPA durante a gravidez pode estar relacionado ao surgimento de problemas que vão desde alterações de peso do feto até intolerância a glicose na fase adulta. Porém essas relações ainda não estão muito claras. O que se recomenda é evitar potes ou vasilhames que contenham BPA e, caso não seja possível, evitar que estes não sejam expostos a mudanças de temperatura: ou seja, evite colocara quele pote que você usa para congelar algo também no microondas ou em banho maria. 

É importante lembrar que cada gestação é individual, por isso o mais importante é que você converse com seu médico e tome as decisões que trazem mais segurança para você. Conhecer uma mãe que nunca ligou para nada disso não faz com que o mesmo ocorra com você e, por outro lado, virar uma pessoa extremamente preocupada pode trazer outros malefícios para sua gestação e o bebê.

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

Thais