Salada Gostosa: um guia

Hoje postei nos stories, lá no instagram, como eu faço para ter uma salada fresca e gostosa sempre em mãos. Deixei salvo nos destaques, e decidi eternizar em foma de post aqui.

Salada é uma coisa bem controversa. Tem gente que adora, não vive sem. Tem gente que dispensa com facilidade, e esse grupo se divide em duas possibilidades: os que realmente não gostam (questão de paladar, hábito, não dá pra julgar) e os que não curtem porque só entendem salada como aquelas folhas de alface, umas rodelas de tomate e uma cebola picada. Assim eu também não gosto não, prefiro deixar pra lá.

Se você se reconhece como a pessoa que gosta de salada, mas só aquelas de restaurante, bem rebuscadas, esse post é pra você. Algumas dicas pra você fazer sua salada ficar igual (ou melhor!) que elas. Algumas fotos eu retirei lá do stories do instagram, por isso já estão com a legenda!

PRIMEIRO PASSO: cortar as folhas

Quando você corta as folhas, o molho se mistura melhor. Existem tesouras culinárias, e você pode até separar uma tesoura comum para a sua cozinha e usá-la. É só juntar um montão de folhas e ir picando. Você pode usar as facas e suas mãos também.

SEGUNDO PASSO: cortar os complementos da salada. Aqui eu usei tomatinhos, mussarela de búfala e kani*. Tente colocar tudo numa proporção similar - tanto em tamanho, quanto em quantidade. Assim o sabor de um não sobressai sobre o outro.

TERCEIRO PASSO: O molho. Molho de salada é essencial, tem que ter. Não precisa ficar com medo de engordar, tá? Essa coisa de ‘ai, mas molho de salada engorda…”. Você acha mesmo que no meio de um monte de folhas, legumes, verduras, queijos, uma quantidade de molho é o que vai fazer você ganhar peso? Só vai ajudar você a comer mais salada, melhorar mais sua saúde e sua saciedade. Nesse caso, eu fiz um molho de mostarda e mel. Misturei mel, azeite, mostarda e um pouco de água e deixei em um pote limpo. Dura uns 5 dias na geladeira. Fiz sem receita mesmo, só no olho!

QUARTO PASSO: misture bem. Eu sempre falo sobre isso lá no instagram. Molho de salada tem que ‘molhar’ mesmo, sem dó. Então eu gosto de usar um prato ou recipiente mais fundo para preparar a salada, e sempre tampo com um plástico filme, tampa ou prato e sacudo bastante. Assim o molho se mistura nas folhas e os ingredientes também se misturam. Não tem erro.

QUINTO PASSO: Prove e tempere com sal. Muita gente tem o hábito de salgar a salada - e a comida - sem nem experimentar antes. Então faça-me o favor, prove antes!

SEXTO PASSO: adicione um elemento crocante. Pode ser crouton, castanhas, gergelim, torradas picadinhas. Esse elemento crocância faz toda a diferença.

Pronto, sua salada vai estar deliciosa! Se você for leva para o trabalho, a minha dica é tentar levar as folhas, os ingredientes e o molho em recipientes separados - assim a salada não fica murcha!

Você pode variar os ingredientes, adiciona os que mais gosta, variar as folhas. O céu é o limite. Deixar tudo lavado na geladeira também ajuda muito, pois fica mais fácil e rápido para preparar!

Espero que tenha ajudado!

Até a próxima,

Marina

*Sobre o Kani: O kani é conhecido como ‘salsicha do mar’. Se você ler a lista de ingredientes, vai ver muita coisa estranha escrita por lá. Quando postei no instagram, muita gente me perguntou sobre ele. Eu gosto do sabor, sei que não é um alimento rico em nutrientes, que é cheio de conservante, corante e etc. Mas ele não é a base da minha alimentação. Eventualmente eu como, em quantidades pequenas. O importante é saber o que você está comendo, e não demonizar nada. É igual a salsicha do cachorro quente: todo mundo sabe que ali é um enoladinho de produtos que não sabemos nem pronunciar o nome, mas a gente come cachorro quente de vez em quando, numa ocasião específica. Isso não faz mal a ninguém. Vai com fé. Só não pode exagerar na quantidade e na frequência, ok? De resto, seja feliz. Adoro kani na salada, e no sanduíche, misturado com maionese. Hmmmm!