Amor e Chocolate

A história de amor entre os seres humanos e o chocolate é muito antiga, mas ela começou a se tornar comercial a partir de 1861, depois que Richard Cadbury começou a vender chocolates em caixas com formato de coração. Depois disso, essa relação se aprofundou cada vez mais.

A ciência relaciona o chocolate ao amor pelas sua características. São duas substâncias que explicam o porquê da gente sentir um prazer próximo ao da paixão quando provamos essa iguaria: nutricionais: o triptofano e a feniletilamina. O triptofano é responsável pela construção da serotonina – que é um neurotransmissor conhecido como o ‘hormônio’ da felicidade’. A feniletilamina é o neurotransmissor conhecido como ‘hormônio da paixão’.

Porém, doses cavalares de chocolate - principalmente os mais amargos, mais ricos em cacau - deveriam ser consumidas pra gente sentir aquela sensação gostosa que sentimos quando estamos apaixonadxs. Então a ciência também se pergunta se essa história de amor não tem só química, mas também outros fatores envolvidos, como o comer emocional.

E por falar em dose, qual a quantidade adequada para se consumir de chocolate? Não existe uma dose correta, porque tudo vai depender da qualidade consumida – e do resto da sua alimentação. Mas de maneira geral, em média 30g por dia parece ser uma quantidade legal: essa é a recomendação adotada em vários lugares do mundo

E qual chocolate é mais saudável? O chocolate mais saudável é aquele que você consegue comer em quantidades moderadas. De maneira geral, as pessoas comem de maneira menos exagerada os chocolates mais amargos ou com maior teor de cacau – então esses seriam as melhores opções. Se for pra escolher um certeiro, aposte nos chocolates mais artesanais, chamados hoje em dia de ‘Bean to Bar’, já que neles temos a certeza da qualidade dos ingredientes e também com da qualidade do processo.

E claro: cuidado com os chocolates chamados de 'saudáveis', ou ‘fitness’, porque a ausência de açúcar não significa presença de saúde. 

E se você ganhar uma quantidade enorme de chocolate no dia dos namorados, e não souber lidar com a grande oferta, uma dica de ouro que pode ajudar: quebre em pedaços menores e guarde em algum pote – cuidado pra não deixar esse pote a vista! Todo dia, fixe um horário para pegar uma porção, saborear se apaixonar por aquela porção de chocolate!

Referências:

https://www.smithsonianmag.com/smithsonian-institution/how-chocolate-and-valentines-day-mated-life-180954228/

https://www.lacucinaitaliana.it/news/in-primo-piano/cioccolato-simbolo-di-amore/

https://www.crea.gov.it/-/cioccolato-fondente-tutti-i-benefici-per-salute-e-umore?inheritRedirect=true&redirect=%2Fricerca%3Fq%3Dcioccolato

https://www.inca.gov.br/dicas/alimentacao-e-nutricao/saiba-como-identificar-o-acucar-escondido-nos-alimentos#:~:text=De%20acordo%20com%20a%20Organiza%C3%A7%C3%A3o,de%20dez%20colheres%20de%20ch%C3%A1).

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10610080/

https://www.pucrs.br/mct/a-quimica-do-chocolate/

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