com tanta coisa boa pra contar, você vai ficar contanto calorias?

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Conservação: cebola

Um dos ingredientes mais essenciais da culinária: cebola. Pelo menos aqui no Brasil não se faz frango, carne, molho... nada sem cebola!

Sei também que tem gente que não gosta de mastigar os pedacinhos dela. Mas pra quem gosta, sei que bate a maior preguiça na hora de cortar! Eu já dei uma dica aqui de como cortar com mais facilidade - e sem chorar!. Mas e se você puder cortar num dia que estiver com mais pique e deixar pronto para usar durante a semana? E se você quiser cortar na hora, como fazer para escolher a melhor cebola do supermercado? Uso a cebola comum ou a roxa?

Muitas perguntas? Aqui as respostas:

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Conservação: ervas

Provavelmente você já ouviu alguma recomendação do tipo: "substitua o sal por temperos naturais, evitando o excesso de sódio". Você não precisa deixar de usar o sal, mas para ele não ser consumido em excesso, é bem interessante usar ervas e temperos.

Para começar eu elegi alguns básicos da cozinha: salsinha, tomilho e alecrim. O manjericão ficou de fora porque ele é o mais difícil armazenar e mais fácil de cultivar: em qualquer supermercado você encontra um vaso com o manjericão plantado e o segredo é regar um pouco todos os dias e cortar as flores que nascerem. 

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TBT: Roma

Esses dias, planejando as próximas férias, me deparei com várias fotos das férias do ano passado. Que saudades da Itália... E como já havia prometido deixar algumas dicas aqui para pacientes e leitores, decidi usar esses dois meses pré férias para ir passando todas as dicas que tenho do país. E não podia deixar de começar pela minha queridinha Roma.

Sotto il cielo di roma

Antes mesmo de ir para Roma uma amiga havia me falado: "eu não gostei muito, mas pelo que eu te conheço, você vai amar". Eu não só amei como tentei voltar em Roma nas férias desse ano, mas não rolou.

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Conservação: alho

A parte mais difícil e demorada de um prato, geralmente, é o pré preparo. Então começarei uma série de dicas para você conservar tudo que geralmente usamos no pré preparo das receitas. Depois, como armazenar aquele restinho que você não quer mais comer. E quanto tempo cada coisa fica na geladeira? E no congelador? E como descongelar e continuar gostoso?

Vou começar hoje pelo meu ingrediente preferido: ALHO. Ele está presente em quase todas as receitas brasileiras e é coadjuvante no mais rápido e simples prato que você já comeu: o macarrão alho e óleo. 

 

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O que a ciência disse sobre calorias

Semana passada o NY Times fez uma reportagem sobre um estudo publicado no JAMA, sobre qualidade alimentar e contagem de calorias. O estudo é super bacana e a reportagem ficou bem escrita e explicou bem o estudo de uma maneira fácil de entender. 

Comentei sobre essa reportagem aqui, destacando alguns pedaços e dando minha opinião!

"Todo mundo que já fez dieta sabe que a recomendação padrão para perda de peso é reduzir as quantidades ingeridas.

Mas um novo estudo publicado no JAMA pode mudar essa recomendação. Esse estudo mostrou que pessoas que optaram por vegetais e alimentos integrais ao invés de alimentos ricos em açúcar de adição, grãos refinados e alimentos ultraprocessados - sem se preocupar em contar calorias ou em reduzir as porções - perderam quantidades significantes de peso durante um ano.

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Porque "você emagreceu!" não deveria ser um elogio

"Nossa, parabéns! Emagreceu!" ou "Nossa, ela tá linda, emagreceu... uma beleza!". Sei que estamos habituados a ouvir ou falar isso. Existe até uma piadinha (de muito mau gosto, diga-se de passagem) na internet que diz "quem acha 'eu te amo!' a melhor coisa de ouvir nunca escutou um 'como você emagreceu!'". 

Porém, seguimos elogiando a magreza. Nos perfis de instagram é tão fácil ler um 'lindaaaaa' quanto um 'magraaaaaaaaa'. Como se magra e linda fossem sinônimos.

E sejamos francos, não é tão simples assim. Você não vai parar de vincular emagrecimento ao elogio de maneira automática. Mas vale muito fazer um exercício para mudar isso.

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TBT: Mi Buenos Aires Querido

Nesse feriado de carnaval, viajei para Buenos Aires. Foi a terceira (e melhor!) vez que estive lá. Adoro as ruas arborizadas, aquele clima meio decadence avec elegance, a gastronomia e a arquitetura. 

Para planejar minhas viagens eu sempre uso a internet e algumas recomendações de amigos e conhecidos. Mas o que me ajuda MESMO são os reviews e os textos das pessoas que já estiveram no meu destino. Então decidi também deixar minhas experiências aqui, pra servir de mais material para quem for viajar!

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Prescrição ou não, eis a questão

Desde que a idéia da nutrição comportamental começou, várias questões ficaram no ar. Dentre elas a dúvida se essa linha da nutrição fazia ou não prescrição de plano alimentar.

Antes mesmo de darem um nome para isso, sabendo que eu trabalhava e pensava de um jeito não convencional, eu não me importava de continuar montando meus planos alimentares. Para cada paciente que entrava e saía da minha sala, eu elaborava um plano, um roteiro. Bem diferente do jeito que eu havia aprendido na faculdade, mas ainda assim colocava tudo num papel.

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O nome da Gula

A Gula é descrita como um dos 7 pecados capitais. Ou seja: se você come mais, sem temperança ou moderação, está pecando, fazendo algo errado e talvez mereça até uma punição.

E é justamente assim que ocorre a alimentação pecaminosa: decidimos comer algo que julgamos errado, comemos e nos sentimos culpados ou julgados. Depois, podemos tomar dois caminhos: podemos continuar nos enchendo dessa comida tão errada (num mecanismo de "f*da-se, já que errei, vou continuar errando"),  ou iniciamos um processo de 'auto flagelação emocional', onde entra em jogo aquele pensamento de fracasso que jamais vai passar: "ai como eu sou incapaz!"

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Para Vovó Íris

Eu puxei sua mexeriquice e fui fuçar no seu livro de receitas antigo. Não me lembro de muitas coisas que você preparava, mas lembro da comida da sua casa. Do intervalo de duas horas entre cada refeição e sua insistência para que a gente comesse. Da broa, do polvilho, e até de coisas que eu não gostava, como o salpicão misturado com 289 ingredientes. 

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Chupa essa Manga!

Certo dia desses fui preparar a especialidade aqui de casa: ceviche. E decidimos colocar uma manga para dar aquele tchan. Mas qual manga é melhor pra cortar? Qual tem menos fiapo? 

Com essa curiosidade na cabeça, decidi pesquisar mais sobre a fruta. 

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Azeite, o queridinho da nossa alimentação

Pode esquentar o azeite? E onde armazenar? A acidez determina sabor ou qualidade? Ou os dois? 

Ano passado fui convidada pelo Azeite Gallo para participar de uma confraria de receitas, todas marcadas pela hashtag Sabor Memorável. No primeiro evento, fomos conhecer um pouco mais sobre azeites, preparar nosso próprio blend e claro, degustá-los. 

E a partir daí, sugiu esse post

 

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Eu li: Fome - Roxane Gay

"Todo corpo tem uma história e um histórico". É assim que Roxane começa seu livro. 

Não conhecia Roxane Gay e, assim que soube de um livro que falava sobre compulsão alimentar e questões corporais, quis entender quem é que estava falando sobre isso. 

Roxane é uma escritora e professora americana, autora do Best Seller (Ny Times) Bad Feminist (2014) e outros livros. É parar pra ver o que ela fez e faz, que dá pra exclamar "eita que mulherão da p*rra!", como muita gente gosta de dizer. 

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Mindful eating e o chocolate da Laila

Não é falta de controle, sem vergonhice ou falta de vergonha na cara. São anos aprendendo a comer rapidamente, por pressa, vergonha ou medo. Comer lentamente e aproveitar cada pedaço é um aprendizado.O conceito de Mindful Eating é novo para mim. Mas a idéia de aproveitar a comida, com calma, é antiga. 

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