Postagens em Mitos da Nutrição
Emagrecer e ficar magro

 O IMC é o índice de Massa Corporal que pode determinar o estado de saúde através do peso. O cálculo do IMC é feito através do peso dividido pela altura ao quadrado, e o resultado indica alguns estados como magreza, eutrofia, sobrepeso e obesidade.

Esse índice é muito utilizado em estudos populacionais e em consultórios médicos e nutricionais. Mas muitas vezes seu manejo não é muito bom e pode se tornar o início de uma vida de prisões alimentares e luta contra a balança. Quem nunca ouviu um médico/nutricionista "você TEM que emagrecer!" e ficou apavorado querendo perder peso a todo custo, ou conhece alguém que depois dessa ordem ficou achando que estar magro era essencial pra uma boa saúde? Mas nem sempre magreza é garantia de saúde!

Como assim?

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O que (des)esperar quando você está esperando

Enjôos e vômitos costumam marcar muito o início de uma gestação. Algumas mulheres se atentam para a possibilidade de estarem grávidas quando começam a enjoar.

Algumas mulheres de fato sofrem com esses e outros sintomas. Além dos enjôos elas podem sentir azia, refluxo, gases, cansaço, constipação e tonturas. Isso sem falar nas variações de humor, no sono, no apetite maluco e nos esquecimentos diários. Eu imagino que o primeiro trimestre deve ser uma TPM aguçada e prolongada, o que explica a não romantização do processo. 

Independente se você foi premiada para sentir isso tudo ou não, o papo aqui é com as mães de primeira viagem. Eu sempre tento explicar para essas pessoas porque você está sentindo tudo isso. Saber sobre os processos biológicos não melhora os sintomas, mas entender o que passa no seu corpo é essencial para saber lidar com ele.

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Me liguei no chocolate

Açúcar em excesso é prejudicial" e "açúcar é uma poderosa droga, que vicia" são afirmações vistas com certa frequência por aí. E elas tem uma verdade: o consumo de açúcar vem aumentando ano após ano e pode prejudicar a saúde e favorecer o ganho de peso.

Mas o açúcar tão condenado não é aquele chocolate que você vai comer na páscoa, e muito menos o doce que você 'ataca' quando está de TPM ou mau humor. Esse açúcar é outro. Ele é aquele encontrado nos alimentos ultraprocessados e que vem com diversos nomes que você jamais diria são sinônimos de açúcar. 

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E os nutrientes?

E eu amo cozinhar. Cozinho quase todos os dias. Mas é claro, tenho meus momentos de preguiça. E é nesse dia que abro o congelador ou a gelsdeira, porque sempre tem algo por ali. Pode ser de uma fruta congelada para preparar um suco ou aquele restinho de banquete do final de semana. Eu costumo cozinhar mandioca e deixar na geladeira, para esquentar rapidinho no micro e comer no café da manhã com manteiga e uma pitada de sal.

Dia desses postei essa idéia da mandioca no instagram, e a Camilla Estima, minha colega de profissão lá do Rio de Janeiro havia mostrado como ela faz pra garantir o consumo de suco natural: preparar o suco de maracujá e deixar na geladeira, para ir tomando durante a semana.

MAS E OS NUTRIENTES?

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Gestação e Alimentação - Grávida pode?

No nosso primeiro post sobre gestação, várias dúvidas surgiram. Dentre elas, o famoso "Grávida pode....?". Todo mundo tem dúvida sobre consumo de cafeína, peixe cru, queijos, adoçantes, chás e por aí vai. 

Acredito que um dos medos de uma futura mamãe é comer algo que prejudique sua cria, que ainda tá ali tão bem cuidada, dentro da barriga. Preocupação mais que natural, claro. Mas antes de ter dúvida sobre qualquer coisa lembre-se que o bom senso é essencial:

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Própolis, febre amarela e autismo

Recebi perguntas e li várias 'correntes' no whatsapp, além de ter observado no facebook e outras redes sobre possíveis alimentos que ajudam a prevenir a febre amarela: alho, própolis e vitamina B12 são os campeões.

Mas será que REALMENTE esses alimentos são capazes de evitar a presença do mosquito e prevenir a febre amarela?

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